1) информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся;
Для организации питания обучающихся и работников школы имеется обеденный зал площадью 150 квадратных метров. Количество посадочных мест — 128. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организованы специальные места (раковины), оборудованные в том числе сушилками для рук.
Обеденный зал столовой оснащен мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Зал хорошо освещен лампами дневного света, на окнах жалюзи. Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Обеспеченность посудой и столовыми приборами — 100%.
2) информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
а) меню ежедневного горячего питания:
б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации — диетическое меню в МБОУ Матвеево-Курганской сош № 2 отсутствует.
в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Матвеево-Курганская средняя общеобразовательная школа № 2 самостоятельно осуществляет услуги по организации питания.
г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ИП Рязанцева Марина Викторовна (индивидуальный предприниматель — Рязанцева Марина Викторовна)
- ИП Ткаченко Елена Викторовна (индивидуальный предприниматель — Ткаченко Елена Викторовна)
- ООО «Миусгазстрой» (генеральный директор — Литвинов В.Ю.)
д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- Адрес электронной почты (e-mail): sc2mac@yandex.ru
- Телефон: 8(86341)3-12-93
Ответы на вопросы родителей по питанию
- 1. Что представляет собой горячее питание?
- Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
- Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
- Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- 2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
- Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
- 3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
- Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
- 4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
- Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
- 5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
- Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
- 6. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
- Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
- 7. Где получить полную информацию о проекте?
- На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
- Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
- 8. Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит.
- В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
- Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день.
- В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
- 9. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
- В нашем образовательном учреждении утверждено 10 — дневное меню и блюда повторяются один раз в десять дней.
- 10. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
- Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
- Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
- 11. Почему на завтрак не дают суп?
- В школе завтрак чаще всего состоит из второго блюда и чая (компота, напитка и т.д.) с хлебом, а также фрукты или овощи, а вот обед полный, и суп, и второе.