Организация питания в образовательной организации

1) информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся;

Для организации питания обучающихся и работников школы имеется обеденный зал площадью 150 квадратных метров. Количество посадочных мест — 128. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организованы специальные места (раковины), оборудованные в том числе сушилками для рук.

Обеденный зал столовой оснащен мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Зал хорошо освещен лампами дневного света, на окнах жалюзи. Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Обеспеченность посудой и столовыми приборами — 100%.

2) информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания:

Примерное 10 дневное меню — горячий завтрак для учащихся 7-11 лет на 2024 — 2025 учебный год Осень-Зима

Примерное 10 дневное меню — горячий завтрак для учащихся 7-11 лет на 2024 — 2025 учебный год Весна-Лето

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации — диетическое меню в МБОУ Матвеево-Курганской сош № 2 отсутствует.

в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Матвеево-Курганская средняя общеобразовательная школа № 2 самостоятельно осуществляет услуги по организации питания.

г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

  • ИП Рязанцева Марина Викторовна (индивидуальный предприниматель — Рязанцева Марина Викторовна)
  • ИП Ткаченко Елена Викторовна (индивидуальный предприниматель — Ткаченко Елена Викторовна)
  • ООО «Миусгазстрой» (генеральный директор — Литвинов В.Ю.)

д) форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

  • Адрес электронной почты (e-mail): sc2mac@yandex.ru
  • Телефон: 8(86341)3-12-93

Ответы на вопросы родителей по питанию

  • 1. Что представляет собой горячее питание?
    • Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
  • Школы обязаны предоставить:
  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
  • Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  • 2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
    • Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
  • 3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
    • Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
  • 4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
    • Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
  • 5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
    • Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
  • 6. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
    • Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
  • 7. Где получить полную информацию о проекте?
    • На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
  • Он включает:
    • информацию о проекте;
    • электронную форму обращения по вопросам питания;
    • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
  • 8. Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит.
    • В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
    • Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день.
    • В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
  • 9. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
    • В нашем образовательном учреждении утверждено 10 — дневное меню и блюда повторяются один раз в десять дней.
  • 10. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
    • Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
    • Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
  • 11. Почему на завтрак не дают суп?
    • В школе завтрак чаще всего состоит из второго блюда и чая (компота, напитка и т.д.) с хлебом, а также фрукты или овощи, а вот обед полный, и суп, и второе.