Сказочная Адыгея

25 мая учащиеся МБОУ Матвеево-Курганской сош№2 побывали в сказочной Адыгее. Адыгея – круглогодичный край, близкая соседка Краснодарскому краю. Здесь нет моря, но зато глаз радуют горы и горные реки, изучать и любоваться которыми можно очень долго. Честно говоря, об Адыгее мы знали крайне мало. Красивая природа, адыгейский сыр, водопады, Лаго-Наки, столица республики Майкоп – это все. Двигаясь на комфортабельном автобусе от Каменномостского к  п.Гузериплю, на повороте на плато Лаго-Наки прямо посередине автотрассы лежит Казачий Камень. Это глыба 35 м в высоту и 27 м в ширину. У камня есть несколько названий — Черкесский камень, Шайтанов камень, Девичий камень и у каждого названия есть своя легенда. Нам запомнилась про Девичий камень.
Суть легенды такова — местные джигиты использовали камень, чтоб доказать свою удаль — нужно было вскочить на коне на вершину каменной глыбы. В один из праздников шел дождь, конские копыта скользили по мокрой скале, и никто не мог покорить камень. И вдруг никому не известный юноша на прекрасном коне, словно вихрь взлетел на вершину. В восторге от своей победы он сорвал с головы папаху, и все увидели, как по плечам джигита рассыпались густые волосы. Все ахнули — девушка! И соревнования на камне проводить перестали – а чего их проводить, если даже женщина может подняться на коне на вершину скалы.
Вскоре после Казачьего Камня ущелье расступается и перед нами предстает широкая межгорная долина. Здесь дорога разделяется на два направления. Прямо – на Гузерипль, влево, через мост над рекой Белой, на хребет Азиш-Тау и плато Лаго-Наки.
Река Белая — самая крупная в Адыгее, мощный приток Кубани. Протяженность — 260 км. Её древнейшее название — Шхагуашхе, что в переводе с адыгейского означает «хозяйка гор» или «богиня гор». Вечером мы  посетили Свято-Михайловский мужской монастырь, который находится на горе Физиабго.
Он был самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа в XIX веке. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон. Дальше мы пошли к святому источнику, до которого добирались всё время, идя в гору. Дорога к святому источнику обустроена, выложена каменной брусчаткой. По обочинам стоят лавочки, где можно отдохнуть. На самом святом роднике можно набрать воды, а также окунуться в купель.
Во второй день  мы поехали к плато Лаго-Наки – это популярнейший туристический район, расположившийся в Адыгее. Географическое положение одной его части – Краснодарский край, другой – Адыгея. Обе они возвышаются почти на 2 км над уровнем моря и составляют единый комплекс. Плато – это наглядное пособие того, что на сравнительно небольшом участке Земли (площадь его составляет порядка 800 кв.м) прекрасно сосуществуют одновременно несколько климатических зон: ледники, покрывающие горные вершины Пшехасу и Фишт, разнотравье первоцветов альпийских лугов, широколиственные леса.
Нагулявшись и надышавшись чистым пьянящим воздухом, мы отправились в обратный путь к Азишской пещере. Большая Азишская пещера входит в 5-у самых красивых пещер Европы. Эта пещера относится к карстовым пещерам.Всего же на территории Лагонакского нагорьях более 2000 карстовых пещер. Горные породы: гипс и кварц. Пещера прекрасно оборудована и подсвечена. Первую половину времени мы шли с экскурсоводом до последнего зала пещеры и слушали его рассказ, а оставшиеся 30 минут мы возвращались обратно, фотографируя и просто рассматривая наиболее понравившиеся сталактиты — сталагмиты. Во второй половине дня мы побывали  в интерактивном Музее природы, расположенном на территории Кавказского  Биосферного заповедника. Музей очень интересен нахождением на территории самого большого дольмена в Краснодарском крае. Его возраст — более 4 тысяч лет!!! И он огромен, высота 2,5 метра. На третий день мы поехали смотреть Хаджохскую теснину. Стоишь над пропастью, под тобой где-то там внизу бурлит и шумит горная река необычайно красивого цвета. Природный заповедник Хаджохская теснина оборудован поручнями и смотровыми площадками, поэтому все осмотреть не представляет большого труда. По своей сути Хаджохская теснина это глубокая щель, примерно около 40 метров в глубину с горной рекой Белая. Гуляя по теснине мы познакомились с животными, обитающими здесь, правда, в клетках. Теснина образовалась от того, что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания.
Не доезжая до г. Майкопа 15 км. мы заехали на базу отдыха «Водная Ревьера».
База отдыха – это большой бассейн с термальной водой и несколько домиков для отдыха вокруг него. Температура воды в бассейне 36-37 градусов. Минеральная термальная вода гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой кислоты подается в бассейн напрямую из источника. Бассейн оборудован гидромассажными установками.
Эта вода обладает восстановительными и профилактическими качествами, снимает стресс, перенапряжение, помогает в лечении целого ряда заболеваний. Покупавшись в бассейне нас, ждал неблизкий путь домой. Было очень здорово! Дети в восторге! Природа супер! С погодой повезло. Приехали  все домой довольные и счастливые, с полным «багажом» положительных эмоций!
Большое спасибо организатору тура туристической   компании «Арсенал-плюс» за прекрасное и не забываемое путешествие.

Классный руководитель 8 класса «А» Наталья Лавренко.

Запись опубликована в рубрике Школьная жизнь, Экскурсии. Поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.